Perchè iscriversi a un corso di Cake Design?

CAKE DESGN

L’offerta formativa di Università Popolar Magna Carta per questa professione nuova, divertente e creativa è strutturata in diversi livelli: Corso di Cake Design , corso di Cake Design Avanzato, e infine l’Accademia del Cake Design .

Il Cake design è l’arte culinaria di decorare, utilizzando pasta di zucchero, glassa e altri elementi decorativi commestibili, torte o piccoli dolci al fine di renderli visivamente creative e spettacolari. In alternativa, le torte stesse possono essere modellate e scolpite per assomigliare tridimensionalmente a persone, animali, luoghi e cose. Il Cake Designer è a tutti gli effetti un vero artista.

La modernissima evoluzione della pasticceria ha conquistato tutti, dai più piccini, con incredibili torte 3D, ai wedding planner e agli sposi, grazie a torte nuziali mai così personalizzate e suggestive. L’arte di decorare torte, cupcakes, minicakes e macarons per ogni occasione, sta spopolando anche nella nostra penisola, come dimostrano i numerosi programmi tv e le pubblicazioni ad esso dedicate. La decorazione personalizzata di torte modellando pasta di zucchero, ghiaccia reale e cioccolato plastico può rivelarsi davvero un business di successo, per tutti coloro che alla tecnica sanno abbinare originalità e creatività.

L’origine dell’arte di decorare torte è romantica: si racconta che la prima torta decorata fu realizzata nel 1840 per il matrimonio della regina Vittoria. In quell’occasione si scoprì che lo zucchero, se mischiato con l’acqua di rose, dava vita a un composto malleabile e dall’effetto “ghiacciato”. Da qui deriva il nome anglosassone royal icing, la ghiaccia reale, uno dei composti classici usati per la decorazione delle torte, ora realizzato con zucchero e albumi. Nel giro di un secolo, l’arte di decorare i dolci si è espansa dal Regno Unito agli Stati Uniti, dall’Australia alla Nuova Zelanda, modificandosi nel tempo. Dal 2010, il cake design è approdato in Italia e, come una vera e propria moda culinaria, si è diffuso in tutta la penisola, attirando un numero di appassionati di anno in anno sempre più vasto e conquistando un posto di rilievo nel settore della pasticceria artigianale, dalla quale tuttavia si distingue nelle caratteristiche base.

L’obiettivo primario del cake designer è, infatti, quello di stupire e sorprendere con le sue creazioni, superare se stesso e portare ogni sua realizzazione a un livello superiore di maestria e abilità. Inoltre il cake design ha il grande vantaggio di poter personalizzare fin nei minimi dettagli i suoi prodotti, che sembrano cuciti su misura dei clienti. I target di clientela sono molteplici: famiglie che desiderano qualcosa di diverso dal solito per i compleanni dei bambini, le aziende e associazioni che desiderano organizzare banchetti e rinfreschi originali con il logo dell’impresa o dell’ente. Quindi il corso si rivolge a chi intende intraprendere una attività redditizia e creativa, o chi per hobby vuole dedicarsi a quest’arte gratificante.

Corso di Cake Design 

Il programma si occuperà delle basi del mestiere fino ad apprendere le tecniche più complesse. Utensili necessari alla decorazione. Preparazione della base: realizzazione del Pan di Spagna, creme di farcitura e composizione farcitura del dolce. Butter cream,butercake, chocolate butter cake, basi ideali per dolci decorati. Differenza tra i vari tipi di coloranti alimentari: in polvere, in pasta, in gel e colorazione della pasta di zucchero. Preparazione della pasta di zucchero e suo utilizzo . Differenza tra la pasta di zucchero, la pasta per modellare, e la flower paste. Ghiaccia reale preparazione ed utilizzo. Tecniche di modellazione, assemblaggio della torta. Realizzazione di oggetti di tendenza, realizzazione individuale di una torta con relativa decorazione, realizzazione di vari personaggi in rilievo, Tapper (statuine in 3 D). Pops cakes: impasto, copertura e decorazione finale per bouffet ,feste e regali particolari. Cupcakes (biscotti), Macarons (pasticcini): realizzazione, copertura, decorazione e farcitura. Realizzazione torta nuziale classica. Imparerete vari stili: romantico, classico, luxury, fashion, e l’importanza degli accessori che fanno di una torta un opera d’arte.

Corso di Cake Design avanzato 

Il programma si occuperà delle creazioni più complesse dell’arte del cake design. Flower Art: splendidi fiori realistici di vari stili- Sugar Country Painting. Sugar Painting: tecnica di pittura su pasta di zucchero. Sugar Modelling corpo umano. Sugar Face modelling: corso avanzato di moddeling viso, ognuno di voi imparerà a realizzare un volto con le proprie mani. Zucchero artistico. Cake Design Uova di Pasqua: decori con applicazioni in pasta di zucchero, fiori, nastri, insegnamento di come realizzare pizzi e merletti. Cake Design Bomboniere e Confetti. Torte d’Incanto: Cake sta per torta, Designer per disegnatore, ideatore. Le torte realizzate saranno un misto tra un’opera d’arte scultorea ed un prodotto d’ingegneria, strutturandosi in iperbolici volteggi che sfidano la forza di gravità. Torte ad alto effetto scenografico.

Accademia del Cake Design 

Rivolto ad appassionati o amanti della cucina, pasticceri, a chi vuole trasformare la propria passione in un’attività nuova e redditizia. Il programma si concentrerà dalle basi per la realizzazione del prodotto fino alle fasi più complesse. Il Baking: realizzazione delle basi, le torte americane: Red Velvet, Quattro Quarti, Victoria Sponge. Le creme di farcitura: Frosting, Ferrero Roche, Caramello e Cocco. Crema al burro e ganache, laccatura torta. Spiegazione dei diversi tipi di pasta di zucchero (pasta da copertura, modelling paste, gum paste) e relative ricette. Coloranti alimentari e metodi di colorazione della pasta. Preparazione della pasta di zucchero e stesura della stessa su Dummy, creazione e decorazione con nastri e coccarde. Modelling Fiori: rose, orchidee, peonie e relative foglie. Colorazione e sfumature per un effetto realistico. ecnica Billowing: decorazione in pasta di zucchero che forma piccoli rigonfiamenti ad effetto tessuto, elegante e raffinato, oltre scenografico. Personaggi in 3D: realizzazione di forme elementari per comporre vari elementi decorativi e semplici soggetti in pasta di zucchero. Modelling Figura Umana. Cake Design Bomboniere e Confetti: piccole ed originali wedding cake da usare come bomboniere per tutte le ricorrenze e confetti abbinati. Costruzione di una torta a più pani: assemblaggio, tecniche di rivestimento (ruffle, pieghe, intrecci, goffrato, ecc).

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