Naturopata Olistico Benessere Naturale – (triennale)

Una professione che coniuga salute, benessere e natura; una figura professionale emergente; una stile di vita.

La Naturopatia è una scienza multidisciplinare che si occupa della salute dell’individuo sul piano fisico, mentale e spirituale. Tratta di prevenzione, squilibri energetici, errori nello stile di vita e nell’alimentazione, riequilibrio tra l’individuo o il suo ambiente. Si avvale dell’integrazione di più discipline naturali che hanno come scopo comune il ripristino del completo stato di salute psico-fisica attraverso il rafforzamento della forza di auto-guarigione propria di ogni organismo vivente.

Le discipline naturali agiscono secondo i propri principi inglobando e accogliendo tutti gli aspetti dell’essere: lo stato di salute fisica e psichica di un individuo, il contesto in cui vive, in cui lavora, dove e come si relaziona con il mondo esterno. Ogni esperienza vissuta lascia una traccia che influirà sulla reattività verso nuove situazioni di stress e ogni disciplina grazie ai suoi strumenti permette di rintracciare le cause che stanno alla base dei disturbi considerando che non sarà mai una sola causa ma più fattori assieme.

Il compito principale del Naturopata è agire innanzitutto in collaborazione con la Natura e con il suo potere curativo, ricercando e trattando la causa fondamentale del problema del soggetto.

Sbocchi lavorativi: Circa il 70% dei Naturopati opera come libero professionista aprendo una propria attività e costruendo un proprio Brand. Potrete collaborare con: Centri termali e di benessere – Con palestre, centri estetici, beauty farm, para farmacie e farmacie, erboristerie, poliambulatori, case e centri per anziani – Formatore per incontri individuali o di gruppo promuovendo sani stili di vita e prevenzione (Enti pubblici e privati, scuole, aziende) – Collabora con altri professionisti per un approccio multidisciplinare alla salute.

Il naturopata non può interferire con medici, dietisti e fisioterapisti.

La Legge 4/2013 costituisce la normativa di riferimento in materia di “professioni non organizzate in ordini o collegi” che prevede la possibilità di esercitare la professione individualmente, in forma associata, societaria, cooperativa o nella forma del lavoro dipendente.

Programma I anno (40 lezioni)

  • Basi di Naturopatia: Storia e origini della naturopatia – Concetto di naturopatia e su cosa si basa questa disciplina – Riequilibrio psico fisico – Approccio al cliente: come muovere i primi passi insieme a lui per scegliere i rimedi personalizzati – Conoscere le controindicazioni in concomitanza con alcuni farmaci – Saper trattare le varie categorie di clienti: bambini, donne in gravidanza, anziani, malati. “Conosci te stesso” è un motto che proviene dai tempi antichi, una raccomandazione che invita gli uomini a farsi carico in prima persona della comprensione di ogni aspetto di sé, corpo, anima e spirito, per diventare individui compiutamente maturi ed autonomi.
  • Anatomia e Fisiologia: Acquisizione e conoscenze relative all’anatomia e fisiologia dell’organismo umano, propedeutiche alla corretta applicazione dei contenuti teorici e pratici caratterizzanti le molteplici discipline naturopatiche utilizzate al fine di effettuare una corretta lettura degli squilibri bio funzionali – La straordinaria complessità e interrelazione cellulare è comparabile a quella psico-emozionale, che nel loro insieme determinano l’unicità meravigliosa di ogni persona. Studiando come si altera una funzione organica e come si destruttura un organo o un tessuto, possiamo avere gli strumenti per capire e correggere queste modificazioni che possono portare alla malattia. Solo con queste conoscenze saremo in grado di prevenire alcuni disturbi.
  • Alimentazione naturale e riequilibrio alimentare: Il Naturopata acquisisce la capacità di insegnare al cliente il tipo di alimentazione individualizzata, fornendogli gli strumenti per evitare errori alimentari – Stili di vita e atteggiamenti corretti nei confronti del cibo – Stili di vita alimentari utili nelle prevenzione delle malattie degenerative –  Alimenti: aminoacidi, proteici animali e vegetali, grassi animali e grassi vegetali – Digestione e metabolismo – Conoscere gli alimenti: cereali, legumi, frutta, verdura, carne, pesce, salumi, latticini, uova – Bevande alcoliche ed analcoliche: tè, caffè, latti vegetali, infusi, tisane, cioccolato, succhi freschi e conservati, bibite zuccherate o dolcificate, vino, birra, superalcolici – Micronutrienti e Macronutrienti – Usi e abusi del cibo – Alimenti alternativi: soia e derivati, seitan, alghe, germogli, bacche, semi oleaginosi e loro derivati, etc. – Indicazioni e controindicazioni – Vitamine, minerali, oligoelementi, enzimi digestivi – Le combinazioni alimentari- Alimenti geneticamente modificati e manipolazioni industriali degli alimenti – Regimi nutrizionali a confronto: dieta mediterranea, vegetariana, vegana, crudista, macrobiotica, monodiete, semidigiuno e digiuno – Acquistare, conservare: indicazioni per una spesa ed una dispensa sana, funzionale, intelligente e sostenibile . Metodi di cottura per preservare al meglio i valori nutrizionali del cibo – Schemi mentali che ci orientano nelle scelte alimentari – Allergie e intolleranze alimentari
  • Postura e prevenzione: Conoscere le basi fondamentali dei meccanismi del controllo posturale, necessari per comprendere i concetti di sistema tonico posturale e posturologia – Acquisire consapevolezza della propria postura e posizionamento – Conoscere il ruolo dei recettori primari all’interno del sistema tonico posturale e le alterazioni posturali associate – Conoscere l’importanza dei fattori stressogeni nella genesi delle disfunzioni posturali – Conoscenza dei movimenti ed esercizi dannosi per la colonna vertebrale e posizionamento corretto in presenza di tali problematiche: cause del mal di schiena, comparsa curve rachidee, uso corretto della colonna, uso corretto del rachide, posizione corretta del cuscino, Tecniche per sollevare  e trasportare pesi, etc – Lo stretching e riflessi – Rilassamento e training autogeno – Decontrazione muscolare – Presa di coscienza del corpo –
  • Rimedi florali “I fiori di Bach”: Disciplina di cura naturale elaborata negli anni 30 dal medico Bach, basata sul principio che la maggior parte delle malattie fisiche è causata da squilibri cognitivo-emozionali caratterizzati da disturbi d’ansia, d’umore, e di personalità – Tali stati disarmonici possono essere corretti con l’impiego di essenze floreali “I 38 fiori di Bach”, ognuno dei quali è in grado di armonizzare uno specifico squilibrio di personalità e di favorire la scomparsa dei relativi sintomi fisici. Si tratta di un trattamento dolce, privo di effetti collaterali e di tossicità, adatto a tutti – Tavola dei vari rimedi e metodo di erogazione – Il rimedio floreale è portatore di una specifica frequenza o vibrazione energetica, che agisce a livello sottile sul campo elettromagnetico del soggetto che lo assume, riequilibrando le vibrazioni distorte in caso di malattia e, dai livelli superiori (mente emozioni) i suoi effetti si riflettono sui livelli inferiori (corpo, fisico, materia) –
  • Riequilibrio vibrazionale con i Cristalli: Introduzione alla Cristalloterapia – Come i Cristalli influenzano il nostro corpo – Cristalli come rimedi vibrazionali – Le Pietre dei 7 Chakra e applicazione – Elisir di cristalli e acque solarizzate – Le griglie di Cristalli – Come purificare e programmare i Cristalli – Pietre e Cristalli dall’A alla Z – Passaggi di una seduta professionale di Cristalloterapia –
  • Cromoterapia: Disciplina che utilizza i colori per la guarigione di alcuni disturbi emotivi, fisici, Storia e origini – Introduzione alla cromoterapia – Caratteristiche dei colori principali e come collegarli ai Chakra – Tavola dei colori: loro utilizzo, tecniche e metodologie di applicazione – Utilizzo della cromoterapia nell’alimentazione, nell’abbigliamento, nell’arredamento –

Programma II anno (40 lezioni)

  • Alterazioni Bio-funzionali umane: Lettura delle disfunzioni del corpo e dei vari apparati (respiratorio, digerente, cardiovascolare, urinario, endocrino, nervoso, riproduttivo, osteoarticolare, muscolare, tegumentario) – Riequilibrio della forza vitale della persona tramite le diverse discipline naturopatiche –  Principali alterazioni bio-funzionali e loro correlazioni con l’ambiente e lo stile di vita – Il significato analogico e simbolico dei disturbi – Stress: cause e principali somatizzazioni –
  • Analisi bio-energetiche e tecniche corporee: Esplorazione della mappa energetica dell’essere umano ed individuazione degli squilibri – Esercizi psico corporei adatti al ripristino ottimale di uno stato di benessere globale della persona.
  • Aromaterapia e Oli Essenziali: Le energie sottili delle sostanze aromatiche rischiarano i nostri pensieri, armonizzano le nostre emozioni, sciolgono le nostre tensioni, aprono la via ad una consapevolezza superiore per stare meglio nella mente, nel cuore, nell’anima. Sistema energetico dell’essere umano – I Corpi Sottili – I 7 centri energetici maggiori – Le caratteristiche energetiche di un profumo – Le note aromatiche – Modalità d’impiego degli Oli Essenziali in aromaterapia sottile – Profilo energetico spirituale delle fragranze (abete bianco, albero del tè, rosa, vaniglia, zenzero, rosmarino, sandalo, etc.
  • Erbe officinali e Fitoterapia: Le Piante sono gli Antichi guaritori della Terra – Storia del rapporto tra uomo e piante officinali, dai rimedi popolari alla moderna fitoterapia –   Principi attivi naturali presenti nelle piante officinali – Distinzione tra piante officinali, droghe vegetali, piante medicinali – I preparati erboristici: metodi estrattivi, caratteristiche degli estratti, formulazioni – Le piante più utilizzate in erboristeria, la loro attività, e gli effetti sull’organismo – Trattamenti erboristici: azioni, applicazioni, reazioni avverse e controindicazioni – Principali preparati erboristici: Idroliti (infusi, decotti, tisane) – Estratto idroalcolico o Tintura Madre –  alcoliche – Tinture vinose (enoliti o vini medicinali) – Tinture oleose (oleoliti o oli medicinali) – Sciroppi, medicamenti (elisir, macerati) – Estratti (fluidi, secchi, molli) – Interazionetra piante, alimenti, farmaci –
  • Nutraceutica: Il concetto su cui si basa la Nutraceutica è legato alla possibilità che un alimento ha di poter essere utile nella prevenzione e cura di parecchie manifestazioni dell’organismo vivente – Definizione di nutrizione ed alimentazione – Ruolo protettivo degli antiossidanti in nutraceutica – Nutraceutica e DNA – Nutraceutica ed energia metabolica – Nutraceutica e oligoelementi, metalli pesanti, vitamine, metabolismo
  • Gemmoderivati: Storia dei Gemmoderivati nata in Belgio ad opera del dott. Pol Henry – Cosa sono i gemmoderivati – Impiego dei gemmoderivati nel drenare e detossificare l’organismo – Principi attivi – Metodica e tecniche di preparazione – Indicazioni e raccomandazioni d’utilizzo –
  • Naturopatia e Micologia: Impiego di particolari funghi per migliorare il benessere della persona e prevenire l’invecchiamento – Composizione, metabolismo, detossificazione, tossicità, proprietà – Principali effetti: potenziano il sistema immunitario, assorbono le sostanze tossiche, sostegno per determinate malattie – Coltivazione – Principali classi dei principi – Utilizzo dei funghi in MTC e nella tradizione europea – Trattazione monografica delle specie di più largo consumo –
  • Anti- Aging: individuare e rilevare i segni precoci d’invecchiamento – Generalità e teorie sulla senenza età anagrafica ed età biologica – I radicali liberi e barrire antiossidanti – Peso corporeo: sovrappeso e obesità – dieta per la longevità – Gli inttegratori anti aging – Cenni e rischi su: invecchiamento delle arterie, articolazioni e ossa, cute, sistema nervoso periferico
  • Medicina tradizionale cinese: Riconosciuta dal (OMS) – Disciplina millenaria che si basa sulla ricerca di armonia tra microcosmo e macrocosmo. Si fonda sull’armonia corpo-mente-psiche e si realizza con una buona assimilazione e circolazione dell’energia e dei liquidi organici – Introduzione alla MTC e cenni storici – Teorie di base: QI – Il Tao – Il rapporto tra Yin Yang – Cinque movimenti e relative fasi – Le sostanze del corpo: jing, gi, shen, sangue, liquidi – Sistema dei canali e collaterali (Meridiani) – Tecniche di stimolazione di punti e zone: digitopressione. Nelle MTC il rapporto tra soma e psiche è un circuito di interazioni tra gli organi interni e gli aspetti emotivo spirituali ad essi associati, perché ogni organo ha un’affinità elettiva con un emozione e con una forza spirituale sua propria.

Programma III Anno (40 lezioni)

  • Medicina Ayurveda: Disciplina riconosciuta come la medicina naturale più antica del mondo. La parola Ayurveda può essere tradotta come scienza della lunga vita. Il concetto di benessere e malessere non è visto come un dono del Signore oppure un castigo. E’ qualcosa che noi costruiamo o conquistiamo giorno dopo giorno intorno a noi. L’Ayurveda porta a conoscenza i metodi, i modi e le regole su come vivere in modo naturale e armonico utilizzando in maniera ottimale, le capacità e le potenzialità offerte dalla Natura stessa per mantenere il benessere, caratterizzato dal pieno equilibrio fisico, mente, spirito – Introduzione e principi fondamentali dell’Ayurveda – Storia e aspetti filosofici e cosmologici – I cinque elementi fondamentali – I tessuti corporei – I canali di circolazione – Le sostanze di rifiuto – Alimentazione secondo la costituzione – Metodi di trattamento Ayurvedico – Classificazione dei cibi e loro qualità –
  • Oligoterapia: Gli oligoelementi sono protagonisti delle reazioni enzimatiche dell’organismo, indispensabili alla vita cellulare. La loro mancata biodisponibilità può alterare i processi vitali, favorendo invecchiamento e tendenza a malattie – Jaques Menetriere e l’oligoterapia: inquadramento storico – Ruolo catalitico degli oligoelementi – Le diatesi: come riconoscerle, come si evolvono come associarle all’oligoelemento – Oligoelementi diatesici e di supporto – Tempi e modi di assunzione degli oligoelementi, possibili associazioni con rimedi fito e fitoterapici – Stato di carenza e squilibrio dell’organismo –
  • Sali di Schussler: I Sali di Schussler costituiscono un sistema di cura naturale elaborato nel 1872 dal medico omeopata tedesco w. Schussler, basato sull’impiego di 12 sostanze inorganiche presenti fisiologicamente nell’organismo e indispensabili per il mantenimento di un corretto equilibrio biochimico e metabolico dell’organismo. Nozioni di biochimica dei liquidi biologici – Conseguenze metaboliche delle principali carenze minerali – I 12 Sali di Schussler: caratteristiche biochimiche, ruolo metabolico, aspetti psico spirituali – Le 12 carenze biochimiche fondamentali – Metodo di preparazione dei Sali di Schussler – Analisi visuale delle carenze minerali secondo Hicktier –
  • Riflessologia Plantare: Disciplina dolce di trattamento applicata in Oriente da millenni e riscoperta all’inizio del secolo dal medico americano William Fitzgeraldche l’ha introdotta negli USA, da dove si è poi diffusa in Europa. Cenni storici – Anatomia del piede – Significato di riflesso – Mappa degli organi riflessi – La tecnica – Indicazioni e controindicazioni – I gruppi delle zone riflesse – Durata del trattamento –
  • Iridologia: L’iridologia è una disciplina che studia e analizza l’iride, la pupilla e la sclera al fine di valutare l’integrità dei tessuti e la condizione di equilibrio di organi e apparati riflessi nell’iride stessa. Introduzione all’iridologia – Cenni storici – Campi d’azione, finalità, limiti – Anatomia dell’occhio – Fisiologia dell’iride – Rappresentazione del corpo umano nella mappa dell’iride – Analisi della pupilla – Studio dei differenti settori circolari – Studio delle differenti zone settoriali – Acquisizione della tecnica attraverso supporti tecnici (video, diapositive, immagini elaborate a computer) – Costituzioni e terapie – Il colloquio iridologico.

Corso in videoconferenza in diretta online con i docenti – Frequenza 2 sere a settimana – Posti disponibili 20 – Corso triennale – Costo annuo 850 euro –

Per info chiama: 3285981025

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