Corso di cucina regionale italiana

Corso di cucina regionale italiana

Il trionfo del “Made in Italy” a tavola, una serie di ricette regionali, antiche o tradizionali, che vantano innumerevoli contrasti di sapore ideali pe accontentare ogni gusto, dal più esigente a quello più popolare, una stella in più per chi lavora nel settore della ristorazione.

Rivolto a: chi lavora nel settore della ristorazione, cuochi, ma anche a chi ama cucinare. Corso in videoconferenza in diretta con lo Chef, seguendo le ricette in contemporanea con lui.

Lo chef vi comunicherà ingredienti ed attrezzature prima della lezione. Vi verranno inviate tutte le ricette in pdf e le lezioni registrate del corso.

La durata del corso sarà variabile, ma con i tempi calcolati per arrivare a pranzare o cenare con il menù appena creato

Programma

  • Val D’Aosta Ricette: Polenta concia (polenta, fontina, burro fuso) – Seupetta valpellinentze (cavolo, verza, fontina, pane di segale raffermo) – Carbonada (misto di carni, pancetta, cipolle, spezie) – Pane di segale – Mont Blanc (castagne lessate, zucchero, cacao, latte, panna montata) –
  • Piemonte – Ricette: Ravioli del plin – Ris in cagnon – Lumache in guazzetto – Brasato al barolo – Bagna caoda – Baci – Paste di meliga –
  • Liguria – Ricette: Trenette al pesto – Cappon magro (verdure e pesci fini in olio d’oliva) – Buridda (umido di stoccafisso) – Farinata di ceci – Focaccia genovese – Pan dolce al profumo di agrumi e frutta secca –
  • Lombardia – Ricette: Risotto alla milanese con osso buco – Cassoeula (carne di maiale e verza) – Pizzoccheri (tagliatelle di grano saraceno, formaggio, bietole, verza, patate, burro) – Mostarda lombarda – Panettone milanese – Torrone di Cremona
  • Trentino Alto Adige – Ricette: Spatzle agli spinaci con panna e speck – Canaderli (palle di pane raffermo impastato con ingredienti diversi speck, formaggio, fegatini, erba cipollina, cotti in brodo o asciutti con burro fuso) – Trote alla trentina con polenta bianca – Strudel di mele – Zelten (dolce con datteri, fichi secchi, uva sultanina, pinoli, noci, cannella, grappa, cognac, mescolati in pasta di pane di segala) – Krapfen trentini –
  • Friuli Venezia Giulia – Ricette: Cjarsons (pasta ripiena con spinaci, mollica di pane, uvetta, cioccolato grattugiato, zucchero, cannella, scorza di cedro servita asciutta con burro e ricotta grattugiata) – Jota friulana (minestra tipica con fagioli bortolotti, crauti, patate alloro, aglio, brodo vegetale) – Gulash triestino (bocconcini di manzo, paprika, birra) – Frico friulano (patate, formaggio, cipolle) –
  • Veneto – Ricette: Patè di fegato alla veneziana – Bigoli in salsa di acciughe – Risi e bisi – Baccalà mantecato –Sarde in saor – Rufioli di carnevale – Zaeti (i biscotti più famosi di Venezia)
  • Emilia Romagna – Ricette: Tagliatelle con ragù alla bolognese – Pisarei e fasò alla piacentina – Salama da sugo alla ferrarese con purè – Cotoletta alla bolognese – Piadina romagnola – Bensone (antico dolce di Modena) – Torta Barozzi (dolce storico di Vignola)
  • Toscana – Ricette: Panzanella (pane raffermo e insaporito con pomodoro, cipolla, basilico, aneto) – Ribollita fiorentina – Fagioli all’uccelletto – Acquacotta maremmana – Caciucco (piatto livornese) – Pane sciapo – Cantucci di Prato – Ricciarelli di Siena –
  • Umbria – Ricette: Zuppe di lenticchie di Norcia – Cannelloni di ricotta e baccalà con salsa di cavolfiore – Anatra muta in porchetta – Pan caciato – Mostaccioli (biscotti secchi al mosto) – Cicerchiata
  • Marche: Olive all’ascolana – Brodetto di Porto Recanati – Stoccafisso all’anconetana – Piconi ascolani (dolci di pastafrolla) – Beccute
  • Abruzzo: Pennette cacio e uova – Maccheroni alla chitarra – Arrosticini – Zuppa di legumi e cicoria – Parrozzo (dolce tipico abruzzese)
  • Lazio: Strozzapreti, pecorino romano e guanciale affumicato – Gnocchi alla romana – Abbacchio alla giudia – Saltimbocca alla romana – Carciofi alla romana – Crostata di ricotta alla romana
  • Molise: Cavatelli al ragù – Maiale ai peperoni – Crioli con le noci – Picellati (panzarotti dolci)
  • Campania: Paste e fagioli con le cozze – Frittata di maccheroni – Friarielli in padella con salsiccia – Zeppole e panzerotti – Pastiera napoletana – Babà
  • Puglia: Orecchiette di cima di rapa – Polpette di melanzane – Pesto di pomodorini secchi – Cozze ripiene – Cartellate pugliesi (dolce tipico)
  • Basilicata: Fusilli al ferretto – Rafanata – Agnello alla lucana – Taralli all’aviglianese (dolci tipici)
  • Calabria: Maccaroni alla calabrese con melanzane e provola – Marmellata di cipolle – Stocco con patate – Pignolata calabrese
  • Sicilia: Arancini di riso – Pasta con pesto alla trapanese- – Cous cous di pesce – Ravanazze palermitane – Cannoli siciliani
  • Sardegna: Mollareddus alla campitese – Vitello al sugo alla sarda – Pane carasau – Pandulas (dolci tipici)

Corso di 20 lezioni in videoconferenza – Frequenza 1 volta a settimana – Disponibilità 15 posti – Euro 850,00

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