La bottega della pizza

La bottega della pizza

La Bottega della Pizza ti insegna un lavoro che non conosce crisi.

Nel corso acquisirete manualità e velocità nella preparazione dell’impasto, oltre alle competenze tecniche e teoriche sulle farine e sui processi di lievitazione.

Avrete un’ottima preparazione sull’utilizzo delle attrezzature e delle materia prime, condimento e cottura della pizza.

Programma

  • La struttura del laboratorio di pizzeria e le attrezzature
  • Gli elementi che costituiscono un impasto per pizza: La farina: caratteristiche – qualità – maturazione – conservazione
  • Il lievito: preparazione del lievito naturale – caratteristiche – conservazione – preparazione pasta madre – lievito di birra
  • L’acqua: caratteristiche fisiche e chimiche dell’acqua – l’acqua potabile – cenni sulle sostanze che inquinano l’acqua – l’acqua contaminata – l’acqua nell’impasto della pizza
  • Il sale: le qualità nutrizionali del sale – tipi diversi di sale – l’importanza dello iodio nell’alimentazione – l’importanza del sale nell’impasto della pizza – L’olio d’oliva: l’olio di semi – conoscere i grassi – il ruolo dei grassi nella tecnologia alimentare
  • Tecniche di preparazione dell’impasto
  • Tecniche di stesura dell’impasto
  • Metodi  di condimento e farcitura
  • Le pizze rosse e le pizze bianche
  • Tecniche di impalare e di infornare la pizza: pizza al piatto – alla pala – in teglia
  • Tipologie  di cottura della pizza: forno a legna – forno elettrico – forno a gas
  • Come  sfornare la pizza
  • La preparazione dei calzoni
  • Proprietà nutrizionali della pizza
  • Cenni di igiene e prevenzione
  • HCCP

Corso di 10 lezioni teoriche in videoconferenza e 5 lezioni pratiche in presenza – Frequenza 1 volta a settimana – Disponibilità 10 posti – Euro 490

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